Por José Angel ViGo
“Festivales gastronómicos en Tabasco”
Fiesta, algarabía, gente bailando al son de los tamborileros, el sol haciéndonos sudar, todos viviendo una fiesta colosal; nos reunimos siempre para celebrar, para hacer retumbar nuestra tierra y, para demostrar una vez más por qué Tabasco hace vibrar las aceras.
Si bien nos caracteriza mucho el calor, de igual forma lo es nuestro gusto por las celebraciones en grande, es por ello que hoy conoceremos algunos de los festivales gastronómicos que se realizan en nuestras tierras, abriendo así la invitación temprana, para que piensen bien en apartar fechas y no hacer otros compromisos; recuerden siempre, si van a asistir a alguno de estos festejos, ¡invítenme!
Festival de la panetela
La sede de esta festividad es Emiliano Zapata, municipio de la región de los ríos; como recordarás, mencionamos las panetelas en la primera edición de esta columna, les recuerdo, son un pan hecho a base de azúcar, huevo y harina, y se pueden acompañar con café o chocolate caliente.
Festival de la butifarra
Ubicado en el centro de nuestro estado, Jalpa de Méndez nos da la bienvenida a finales de año a dicha fiesta, en la cual la butifarra, embutido tabasqueño por excelencia, hace los honores y causa antojo por su delicioso sabor; quien haya ido a un partido de los olmecas y cometiera el error de no comprar unas con los vendedores, ha cometido uno de los pecados chocos más inenarrables.
Festival del queso
Si nos alejamos un poco del centro, nos trasladamos al municipio fronterizo ubicado en la zona de los ríos, colindante del país Guatemala; hablamos de Tenosique, que entre sus cerros verdes y el emblemático cañón del Usumacinta, nos brinda en la segunda mitad del año esta celebración, en la cual un sin número de productores locales, nacionales e internacionales se dan cita; ofrece diferentes tipos de queso como son: el provolone, hebra, doble crema, entre otros. No pueden perdérselo, nunca deja a deber, ya que se dan cita en el, chefs de renombre nacional e internacional.
Festival del chocolate
La capital tabasqueña no podría quedarse atrás, y abre sus puertas cada año en el mes de noviembre a diversos productores de cacao y chocolate, nacionales e internacionales, y de igual forma a chefs de alta trayectoria e importancia dentro de todo el bagaje gastronómico; y díganme la verdad, ¿cuántos no nos hemos robado ese chocolate que vemos en el refrigerador?, solo, sin dueño aparente, no se preocupen, yo les guardo el secreto.
Festival de la cerveza artesanal (cervefest)
Y para ir cerrando, mencionamos un festival emergente, el más joven de todos. Surgió en Macuspana como apoyo para los productores locales de cerveza artesanal, impulsándolos a poder brindar sus productos a restaurantes y abrir paso a dichos fabricantes para poder lograr un alcance mayor, en cuanto a ventas fuera del estado; también de la mano cultural, dando lugar a diversos alimentos tabasqueños, como el totoposte, cumpliendo con un inicio prometedor para la festividad; su próxima edición ya tiene fecha, será del 18 al 20 de abril de este 2025; una cervecita para el calor, ¿o te pegan?
Asistir a nuestras celebraciones culinarias es un sello más del orgullo choco, amor por nuestra tierra y apoyo a nuestros paisanos; dense ese gustito, enamórense de un rico chocolate, o haciéndose unas quesadillas de un queso ahumado, quizá y comiendo unas butifarras con su respectiva cerveza helada, o ya por último chopear una deliciosa panetela en un café bien caliente; disculpen si causo antojo en sus papilas gustativas, pero esa es la intención.
Me es un honor poder ser leído por ustedes querida audiencia, y agradezco el apoyo, seguiré compartiendo cada domingo todo el amor por la gastronomía que les traigo semana con semana; recuerden seguirme en mis redes sociales, próximamente estaremos subiendo contenido de importancia por todas las plataformas; mi nombre es José Ángel ViGo. Buenos días, buenas tardes, buenas noches y buen provecho.