Por: José Angel ViGo
“Frutas que Enamoran”
Amor sin dulzura, no existe, un beso sin magia, no lo hay, amanecer sin un suspiro, no lo creo, tus manos con las mías, no sabes cuanto lo anhelo.
Tabasco, poesía pura de dulces pecados, siendo rico en variedad inmensurable de productos comestibles, y hoy se dan cita en esta columna, las frutas más importantes, algunas son pieza fundamental en nuestra economía y protagonistas en su mayoría en nuestras mesas día con día.
Plátano: Existen variedades. Los más conocidos en toda la extensión de nuestro estado son plátano Tabasco, manzano, enano y macho, este último se fríe y surgen creaciones como los plátanos rellenos, purés y torrejas; sus principales productores son Teapa, Tacotalpa y Cunduacán; según estudios se producen más de 600 mil toneladas al año de dicho fruto, siendo muy volátil y cosechándose todo el año; ¿quién me invita unos platanitos fritos?
Pomelo o Pomela: Son frutos esféricos, similares a la toronja, del tamaño de un puño o más grandes, varían en sus colores superficiales (verde y naranja); necesitan climas cálidos, donde el verano es su mayor temporada y brindan más de 800 toneladas al año. Se da en todos los municipios cercanos a mantos de agua. Encierran dentro, una pulpa jugosa y ácida, color amarillo claro, pero igual se han obtenido algunas variedades color rosa; se consumen en aguas y nos aportan mucha vitamina C, al ser un cítrico.
Naranja dulce y agria: Al igual que el anterior, es esférico, de tamaño menor al pomelo, puede verse de colores verdes o naranjas, es de sabores dulces cítricos (naranja dulce), y ácido (naranja agria); con contenido de vitamina C y antioxidantes, dándose todo el año en climas húmedos, donde Tabasco es rico en ello. Su producción es de más de 90 mil toneladas por año, se encuentra en mercados, patios de casas y en diferentes presentaciones: jugos, postres, aguas, y saciando nuestro apetito voraz al acompañarla con chile en polvo, ¿qué no se les hizo agua la boca?
Coco: De forma ovoide, llegando a pesar hasta 2.5 kilos; es un fruto que sacia nuestra sed y hambre, al ser rico en agua (sirve como un suero natural), y pulpa (llamada carne de coco, de color blanca), produciéndose más de 10 mil toneladas anuales; es protagonista en postres, aguas, jabones, aceites, harinas y como gusto apetecible cuando el calor nos sofoca. Quien no ha degustado su agua, mientras comes la carne con chile y limón, ha cometido un pecado choco, ¿qué esperas para probarlo?
Piña: Fruta amarillenta o naranja que lleva encima una corona de hojas verdes, asemejando a una reina imponente, y así es en nuestro estado; tiene una producción mayor a 60 mil toneladas anuales, sus mayores productores son Huimanguillo (tierra de la piña) y Cárdenas, y se da todo el año, pero en los meses de mayo a agosto su temporada es alta, dándose frutos más dulces; con ella se pueden hacer jugos, mermeladas, salsas; comerla rebanada o troceada con chile en polvo y hacer con ella Tepache (bebida naciente de la fermentación de su corteza, generando cierto grado alcohólico), es un deleite, refrescante y hasta poético.
Aún falta un desfile sin precedentes de frutos dados en nuestro rico estado, en mis redes estaré subiendo más datos, curiosidades e información sobre este tema; al igual que mencionaré más frutos dados en nuestras tierras cálidas-húmedas. Me imagino que se preguntan, el cacao, ¿dónde está?, ese fruto merece una sola entrega, así que el próximo domingo estén pendientes queridos lectores.
No me voy sin antes desearles, buenos días, buenas tardes, buenas noches y buen provecho.