Precio del cacao se estabiliza ante buen pronóstico

De acuerdo a comerciantes y la Unión Nacional de Productores de Cacao, dirigida por Esteban Elías Avalos, actualmente el kilo de ese grano se cotiza en 200 pesos, después de que este alcanzó hasta los 300 y 350 pesos.

Francisco Uribe

Villahermosa

El precio del cacao en Tabasco comienza a tener un descenso debido a que se espera una muy buena producción en la entidad, durante el ciclo 2024-2025.

De acuerdo a comerciantes y la Unión Nacional de Productores de Cacao, dirigida por Esteban Elías Avalos, actualmente el kilo de ese grano se cotiza en 200 pesos, después de que este alcanzó hasta los 300 y 350 pesos.

En diciembre de 2024 el cacao se cotizaba en 12 mil 605 dólares por tonelada, lo que significa un descenso de 30.7%.

Según Elías Avalos, durante el ciclo de cosecha 2024-2025, se espera alcanzar una producción de más de 18 mil toneladas, es decir, 4 mil más que las que se tuvo en el periodo 2023-2024.

La cosecha inició a mediados de diciembre y se extenderá hasta este mes, situación que ha generado un fuerte optimismo entre los productores.

De acuerdo a investigadores, el cacao es un alimento de la identidad mexicana: criollo, forastero y trinitario son los principales grupos en los que se clasifica y Tabasco es uno de los principales productores de México.

El cacao es cultivado principalmente por comunidades indígenas de Tabasco, Chiapas y Guerrero. En Tabasco, en 10 de los 17 municipios se siembra cacao; los municipios de Comalcalco, Cárdenas, Cunduacán y Huimanguillo concentran el 87% de la producción de la entidad. Y en Chiapas se cultiva principalmente en cuatro regiones: Norte, Centro, Soconusco y Selva-Norte.

RIESGO

En su comparación anual, a nivel internacional el cacao registró al mes de marzo, un descenso de 30.7% desde su precio máximo, alcanzado el 18 de diciembre de 2024, a 12,605 dólares por tonelada. Lo anterior representa una baja de 36.52 por ciento.

De acuerdo con Trading Economics, un sitio web que ofrece información económica, destacó que la baja del cacao se da en medio de temores continuos de una caída en la demanda del ingrediente del chocolate debido a precios históricamente altos, citó el diario nacional El Financiero.

CIFRA

200 pesos el kilo de cacao actualmente.

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