Cuatro alumnas de la Universidad Mundo Maya acompañadas del Chef José Ángel Victorino Gordillo, se encuentran participando en este evento culinario que se lleva a cabo en Emiliano Zapata.
Javier Narez / Villahermosa
Estefanía Palma, Jenifer Pérez, Cecilia López y Karla Cornelio son estudiantes de gastronomía de la Universidad Mundo Maya y en estos momentos se encuentran participando en el Festival de la Panetela 2025 en Emiliano Zapata, por lo cual dieron una entrevista en exclusiva para Novedades de Tabasco sobre su experiencia en este evento culinario.
Las cuatro jovencitas se dijeron contentas, emocionadas y agradecidas de haber sido seleccionadas de participar por vez primera en este tipo de eventos, porque han obtenido muchos conocimientos acerca de los olores y sabores de Tabasco, sobre su comida tradicional y como aportar nuevos ingredientes a la misma.
La preparación
Bajo la dirección y asesoría del chef José Ángel Victorino Gordillo, quien es su coach, comentaron que tienen más de un mes preparándose para realizar un buen papel en dicho festival, con un proceso largo y complicado, pero poco a poco lograron llegar a un resultado muy satisfactorio que están seguras va a gustar al jurado y a quienes tengan el gusto de probar su panetela.
El producto
El reto como estudiantes es mucho, pero bajo las asesorías del chef lograron aplicar una técnica molecular, donde usaron café de olla, tortilla quemada, piloncillo chile amashito y queso, lograron el mismo sabor solo que mejorado.
El producto va acompañado con un mousse y una mermelada de la fruta de los siete sabores, mejor conocida como Yaca.
Lo que ellas buscan con esta innovación es realzar un postre tan tradicional como es la panetela e integrarlo con los nuevos ingredientes, por eso buscaron una fruta con la cual no se modificará su sabor, sino solo enriquecer más este delicioso postre tabasqueño.
Para las cuatro jóvenes participar en este evento les ayuda a tener experiencia, además de darle prestigio a su universidad.
Las estudiantes esperan lograr estar dentro de los tres primeros lugares, porque llevan una versión deliciosa de la panetela, la que convirtieron en un postres fresco y frío.
Como una nueva generación de chefs, ellas piensan que es bueno salir de su zona de confort, que el participar en este u otros eventos, los lleva a prepararse con disciplina, porque tienen que cuidar todo, desde los productos que llevan al concurso, lo cuales son irremplazables y no se les puede olvidar ninguno, también el rescatar las tradiciones de nuestro estado y porque no mejorar, aportar algo nuevo para que el mundo conozca nuestra gastronomía y se haga mundial.
El chef José Ángel, guía al equipo
Javier Narez / Villahermosa
El chef José Ángel Victorino Gordillo platicó sobre el proceso que llevaron a cabo, bajo las reglas que el festival marcó, desarrollaron ideas y sobre la marcha fueron puliendo los detalles, con esfuerzo, dedicación y creatividad por parte de todo el equipo participante.
El aporte que él dio a este producto, primero que nada reconocer la idea que ellas tenían, porque todas sabían con qué querían participar, las apoyo con técnicas para su elaboración, diferentes formas para emplatar, buscar rellenos y que al final quedó el que mejor resultó y gustó a todos.
En su opinión la relevancia que tienen este tipo de eventos es que son importantes y necesarios para dar a conocer primero los productos con los que cuenta el estado, segundo dar nuevos aportes a los mismos, y crear más festivales aparte de los que ya existen actualmente, porque al final nuestro Tabasco tiene mucho que mostrar al mundo, con aromas, nuevos sabores, hay mucho talento local.
Lo importante para el maestro es respetar lo tradicional con los productos que ya se conocen, y ahora si, darle ellos el aporte a lo nuevo, a lo que se crea para enriquecer más lo que ya existe.
Sus expectativas de esta participación son altas, debido a que el plato que presentarán será innovador en todos los sentidos. “tiene forma de una naranja en el plato, con sus hojas, pero todo va acompañado de la panetela, el mousse de queso de poro, la mermelada con chile amashito, y otros elementos.