México ocupa el tercer país productor de papaya, con un mercado concentrado principalmente en Estados Unidos y Canadá.
De acuerdo con la Revista del Consumidor, en 2024, México produjo 1,142,855 toneladas de papaya. Los principales estados productores fueron Oaxaca, Colima y Chiapas, con una participación en la producción nacional del 27.9 %, 18. 1 % y 14 %, respectivamente. En conjunto, estas tres entidades concentraron el 60 % del total nacional. Sin embargo, a la hora de comprar papaya, el precio varía en cada ciudad.
En su edición de octubre de 2025, la Revista del Consumidor presenta un listado de 27 ciudades y el precio promedio en el que se vende esta fruta en cada una:
Tampico: 47.42 pesos
Monterrey: 46.58 pesos
Chihuahua: 44.51 pesos
San Luis Potosí: 43.83 pesos
Saltillo: 42.57 pesos
Culiacán: 40.42 pesos
León: 40.42 pesos
La Paz: 40.52 pesos
Querétaro: 39.92 pesos
Ciudad de México: 39.90 pesos
Morelia: 39.80 pesos
Tlaxcala: 39.43 pesos
Acapulco: 39.54 pesos
Hermosillo: 39.50 pesos
Guadalajara: 39.46 pesos
Cuernavaca: 39.14 pesos
Cancún: 38.82 pesos
Zacatecas: 39.86 pesos
Durango: 37.92 pesos
Aguascalientes: 38.62 pesos
Campeche: 37.82 pesos
Oaxaca: 37.76 pesos
Villahermosa: 37.37 pesos
Tuxtla Gutiérrez: 36.88 pesos
Mérida: 36.33 pesos
Puebla: 40.58 pesos
Tijuana: 39.07 pesos
Un mexicano consume 7.3 kilos de papayal año
De acuerdo con la publicación, las principales variedades de papaya son maradol, amameyada, roja y amarilla, entre otras. En 2024, la variedad maradol fue la más producida en México, con el 99 % del total nacional. El consumo anual por habitante de esta fruta fue de 7.3 kilogramos con una participación del 4.4 % en la producción nacional de frutas.
Gracias al abastecimiento, tanto nacional como internacional, está disponible todo el año, pues se cosecha todos los meses.