Las tecnologías domésticas han sido parte esencial de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) desde sus inicios. Mediante ellas, quienes las elaboran pueden generar ahorros pero también emprender un negocio.
La abanico ha sido amplio: champú, suavizante de telas, limpiador de pisos gel antibacterial, chorizo, rosca de reyes o brownie de chocolate, entre muchas recetas más que pueden consultarse en el link https://www.gob.mx/profeco/documentos/tecnologia-domesticaprofeco?state=published.
En la edición de diciembre de la Revista del Consumidor, la Chef Mónica Mannion compartió con las y los consumidores, la receta para elaborar pan de caja en un precio promedio de $52.00 pesos de acuerdo con el monitoreo de productos recabados mediante el Quién es Quién en los Precios entre el 4 y 5 de noviembre pasados.
Esta tecnología doméstica tiene un tiempo de preparación estimado en 2 horas 30 minutos y una caducidad de cinco días.
Para prepararlo se requiere:
Para la masa
300 g de harina de trigo
200 g de harina integral de trigo
2 cucharaditas de sal
95 ml de leche
100 g de mantequilla sin sal Para la levadura
1 sobre de levadura de 11 g
200 ml de agua tibia
2 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de azúcar Para decorar el pan
1 cucharada de ajonjolí
1 cucharada de semillas de linaza
5 ml de leche Para el molde
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina de trigo
También se requerirá:
Tazón grande de vidrio
Tazón pequeño de vidrio
Cuchara sopera
Cuchara cafetera
Espátula para repostería
Brocha para repostería
Colador grande
Molde rectangular
Trapo de cocina
Batidor de globo
Los pasos para la elaboración se pueden consultar en la Revista del Consumidor, en su edición impresa, o en línea en el link: https://revistadelconsumidor.profeco.gob.mx/media/revistas/sumario/sumar io_tecnologia_domestica_2025_12_bqsl8Jpj.pdf
Novedades de Tabasco El diario mas fuerte de Tabasco