Destaca EPN la creación de empleos formales en el campo

Al asegurar que se deja un sector agroalimentario sólido y con crecimiento, el presidente Enrique Peña Nieto subrayó que en lo que va de su administración se han creado 154 mil puestos de trabajo y el mayor número de empleos formales fue en el campo.

Durante la inauguración del 15 Foro Global Agroalimentario 2018 “Agricultura 4.0: La Revolución del Sector”, el mandatario indicó que hoy se puede decir que México cuenta con un campo fuerte, productivo y competitivo.

“El éxito del sector agroalimentario también ha contribuido a uno de los mayores logros de esta administración: la histórica generación de empleos formales”, expresó en gira por Puebla.

Se trata, dijo, “de una base sólida para seguir creciendo y mejorando la calidad de vida de las mujeres y los hombres del campo y de quienes viven también de la producción del mar”.

“Hoy podemos decir que México cuenta con un campo fuerte, productivo y competitivo”, resaltó.

El mandatario mencionó también que “luego de más de 20 años, en 2015 México alcanzó un superávit comercial, el cual ha continuado aumentando en estos años”.

Resaltó que “estos resultados no son fortuitos, son fruto del trabajo de las y los productores rurales, del respaldo a la productividad y de la inversión para modernizar el campo”.

Indicó que “cada año, a través de los programas PROAGRO, PROGAM y Propesca respaldamos a millones de trabajadores rurales para incrementar y mejorar su producción, y al concluir la administración se habrán tecnificado 630 mil hectáreas de riego, el doble de lo realizado en la pasada administración.

Se habrán entregado 170 mil equipos para la mecanización del campo, como tractores y otras herramientas agrícolas, y se habrán rehabilitado 1.5 millones de hectáreas de agostadero con maquinaria especializada y semillas para recuperar el suelo y proporcionar alimento al ganado”.

El Jefe del Ejecutivo refirió que “al final de la primera década de este siglo, el sector agroalimentario había registrado una importante disminución en su volumen de producción, y esto se traducía en una falta de bienestar para millones de familias mexicanas”.

“Hace seis años propusimos revertir esa realidad. Propusimos brindar a las y los productores agropecuarios y pesqueros más y mejores opciones de desarrollo”, añadió.

Acompañado de los gobernadores de Hidalgo y Puebla, el mandatario dijo que para el sector agroalimentario fue exitosa negociación del Acuerdo entre México, Estados Unidos y Canadá”.

“Los resultados de la negociación hablan por sí mismos: se mantiene el libre comercio y el acceso preferencial para los bienes agrícolas. Este logro puede pasar desapercibido para algunos, pero es trascendental para nuestro país. Durante varios meses enfrentamos una amenaza real de poner fin al Acuerdo de Libre Comercio de América del Norte, lo que habría dañado a los productores y consumidores de nuestro país”.

“Logramos que se retirara la propuesta de estacionalidad, que buscaba impedir la exportación de productos alimentarios mexicanos durante algunas épocas del año a nuestro mercado más importante, que es el de los Estados Unidos”, dijo.

Asimismo, “se mantiene el Comité Agrícola para dar seguimiento a la implementación de los compromisos asumidos en este Acuerdo, lo que permitirá ir haciendo una evaluación constante y regular de los avances producto de esta nueva negociación en el campo agroalimentario”.

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