Denominación de origen del cacao impulsará agroindustria y turismo

Agradecidos con el Gobierno del Estado por la denominación de origen “Cacao Grijalva”, se dijeron cacaoteros de la entidad quienes reconocieron que dicha certificación permitirá trascender en los mercados nacionales e internacionales, al impulsar verdaderamente el tema agroindustrial y el agroturismo.

Vicente Gutiérrez Cacep, presidente nacional del Sistema-Producto Cacao, señaló que este logro obtenido mediante gestiones de la administración estatal “nos va a ayudar mucho a seguir lo que es la capacitación; a entender cuál es la calidad mundial de los productos ya terminados, y a dejar la tendencia de ser morraleros para convertirnos en agroindustriales reconocidos en el país y en el mundo”.

El también productor reconoció que “el papel del Gobierno del Estado, a través de la Sedafop, fue vital para lograr la certificación ya que realizó todo el proceso”. Así también se refirió acerca del compromiso que deben asumir los trabajadores del campo para sustentar este reconocimiento:

“Debemos realizar un gran esfuerzo para sostener la denominación de origen y que demos al nombre de Cacao Grijalva una trascendencia a nivel mundial. Recibimos con beneplácito esta distinción al sureste mexicano, que resulta un estímulo para afianzar más nuestros productos a nivel internacional”, enfatizó.

Por su parte, Florencio Sánchez Rodríguez, coordinador de Agroturismo del Grupo Industrial CACEP, reconoció que gracias a esta certificación podemos decir que el grano producido en Tabasco es de calidad, y nos impulsa a superar nuestros sistemas para aprovecharlo también como oferta turística, enseñando a los visitantes el proceso mediante el cual transformamos el cacao en chocolate.

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