Por: Francisco Uribe El cacao ha cuatriplicado su precio por tonelada en el último año y medio pasando de 20 mil pesos a 90 mil pesos, derivado de la crisis climática y las plagas que afectan a las plantaciones de los dos más grandes productores del mundo: Costa de Marfil …
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Exhorta Turismo a hoteleros difundir entre turistas la cultura del cacao
El secretario de Turismo de Tabasco, José Antonio Nieves Rodríguez, exhortó a los propietarios y gerentes de hoteles a difundir, desde las recepciones de sus establecimientos, la cultura del cacao y chocolate, con el fin de hacer sostenible la producción del grano de esta economía. A los hoteleros tabasqueños, les …
Leer másEl alimento de los dioses
Cada 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao, una iniciativa propuesta en 2010 por la Organización Internacional de Productores de Cacao (ICCO) y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros. El cacao cuenta con nutrientes como fibra, proteínas, hidratos de carbono y minerales, que favorecen …
Leer másArranca SBSyCC capacitación para fortalecer a productores de cacao en Comalcalco
Ante el compromiso pactado por el Gobierno de Tabasco, para la preservación del medio ambiente, la Secretaría de Bienestar, Sustentabilidad y Cambio Climático (SBSyCC), puso en marcha, el programa de capacitación de UK Pact, “Fortalecimiento de Capacidades a Productores y sus Sistemas Agroforestales de Cacao”, en beneficio de 150 productores …
Leer másAnuncian competencia «Promesas del Chocolate Wolter 2022»
A fin de promover la cultura del consumo del cacao y la producción de chocolate fino para posicionarlo en el gusto de los consumidores, la Secretaría de Turismo de Tabasco en coordinación con la empresa chocolatera Wolter, anunciaron la competencia «Promesas del Chocolate Wolter 2022». En rueda de prensa, se …
Leer másDestaca participación de Tabasco en Festival del Eurochocolate
El Gobierno de Tabasco a través de la Secretaría de Turismo participa con una destacada presencia en la edición número 28 del Festival del Eurochocolate que se realiza en la ciudad de Perugia, Italia. En este importante evento mundial, Tabasco está representando a México como país anfitrión con la participación …
Leer másEsencial fomentar el relevo generacional entre los sembradores de cacao
Previo a la inauguración de la décima primera edición del Festival del Chocolate, que se llevará a cabo en la capital tabasqueña del 16 al 20 de noviembre, la Secretaría de Turismo, realizó la conferencia virtual “El cacao y la siguiente generación”, disertada por Martha Elena Contreras Gutiérrez y Rafael …
Leer másParten cacaoteros a Italia; posicionarán a Tabasco en ‘mundo’ chocolatero europeo
Tabasco participará en la edición 28 de la Eurochocolate, a desarrollarse del 14 al 23 de octubre en Perugia, Italia, con la mira puesta en aprovechar esa vitrina internacional para consolidar su posición como la Patria Mundial del Cacao y el Chocolate, afirmó Federico García Mallitz, secretario para el Desarrollo …
Leer másDocumentan resistencia del agrosistema cacao al Cambio Global
Al coordinar el proyecto “El agrosistema cacao como patrimonio biocultural de Tabasco y su resiliencia ante el cambio global”, la profesora de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), Doctora Ena Edith Mata Zayas, dio a conocer que la finalidad de esta investigación se enfoca en documentar la agrobiodiversidad y …
Leer másDe la selva a las tiendas: el cultivo del cacao
El árbol del cacao o Theobroma cacao es una especie nativa del sureste de México y su cultivo se extiende desde Mesoamérica hasta las selvas del Amazonas. Las pequeñas flores y los frutos del árbol del cacao nacen directamente del tronco y de las ramas más antiguas. El fruto es …
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