La colonia Tamulté de las Barrancas será sede del Segundo Festival del Tamal 2016, que tendrá lugar del 30 de octubre al 1 de noviembre, en el cual se prevé una derrama económica de 500 mil pesos y una asistencia de 8 mil visitantes, informaron Jaime Córdova Castillo, subsecretario de Fomento a la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (MIPyME) de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo (SDET), y el coordinador del evento, Lombardo Aguilar Pedrero.
En conferencia de prensa, indicó que cocineras tradicionales presentarán este platillo con recetas innovadoras, además que tendrán como municipio invitado a Jalapa, con sus típicos dulces envueltos en joloche
Por su parte, Lombardo Aguilar expresó que los objetivos del evento son rescatar los espacios públicos, reactivar la economía de los comerciantes de la colonia Tamulté, difundir sus tradiciones, engrandecer sus talentos y promoverlos como referente turístico, a través de su gastronomía, detalló acompañado del presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Gabriel Oropeza Varela.
Añadió que los asistentes podrán participar en conferencias, talleres sobre elaboración de tamales y concursos; presenciarán la actuación de músicos tabasqueños y se entregarán reconocimientos a destacados tamultecos.
Mientras tanto, el coordinador gastronómico del Festival, Ramón Torres Morales, expresó que desde hace seis meses ha venido capacitando a las cocineras tradicionales de Tamulté de las Barrancas, para que logren ahorros en la elaboración de los tamales de chipilín, masa colada, pejelagardo, pescado y de caminito.
En presencia de cocineras, así como del empresario Eleazar Cabrera y del DJ Kiko Aquino Rubio, Torres Morales enfatizó que contarán con un altar de muertos y el concurso del mejor tamal, en el que fungirán como jueces chefs de talla nacional e internacional.