Tabasco, primer productor de cacao en México

En Tabasco, desde el pasado 22 de noviembre se realiza el Festival del Chocolate, que reúne a más de 300 expositores de clase mundial en torno a esta agroindustria en vías de rescate en el estado.

Durante la inauguración de esta actividad que anualmente ha incrementado el número de visitantes, el gobernador Arturo Núñez Jiménez, hizo mención del impulso que se le ha dado al campo en general, pero en particular al rescate del cacao para su proyección a nivel global, lo que se ha logrado.

El Festival del Chocolate, ya en su octava edición, se ha consolidado como una plataforma para que los productores encuentren una ruta para distribuir sus bienes  y traspasar fronteras.

UN POCO DE HISTORIA

El chocolate es admirado por sus propiedades: aroma inigualable, sabor exquisito y aporte energético. Hoy es una delicia gourmet, por lo que la elección del cacao para elaborarlo cada vez es más exigente debido a las condiciones de alta humedad y temperatura que el árbol requiere para su crecimiento. Estas características las tiene Tabasco, uno de los estados pioneros en la producción de este grano.

Precisamente por ello, el Festival del Chocolate surgió en 2010 como una iniciativa para proyectar precisamente este producto característico del clima del estado y con antecedentes milenarios.

En esta ocasión, el país invitado es la República Checa, así como el estado mexicano de Campeche, que muestran también su riqueza en este ámbito, a los miles de visitantes que se dan cita diariamente en los diferentes stands situados en el Parque Tabasco “Dora María”, donde está vigente esta muestra, hasta el día 26 de noviembre.

Esta plataforma vinculada a la gastronomía regional pasó de una afluencia de 8 mil personas en su primera edición, a más de 155 mil en 2016, y se espera que este año alcance más de 180 mil visitas durante 5 días, en los que participarán 18 chefs de talla internacional y se desarrollarán conferencias, talleres, catas, galerías y exposiciones, entre otras actividades.

EMPRENDEDORES DE ORO

Con el impulso estatal, productores locales han desarrollado piezas gourmet de reconocimiento internacional, tal es el caso de Chocolates Wolter, de Ana Parizot Wolter y Alejandro Campos, propietarios además de la Hacienda La Luz, cuyo esfuerzo y talento fue reconocido por las autoridades durante la inauguración de este festival. Chocolates Wolter, es la la empresa chocolatera mejor posicionada en América, con 18 galardones en concursos internacionales llevados a cabo en Nueva York, Londres, Centroamérica y El Caribe.

VARIEDAD Y SABOR

Los visitantes al Festival del Chocolate, que se realiza en la nave 1 y 2 del Parque Tabasco, pueden encontrar diferentes presentaciones del chocolate, en su estado puro, en versión fría como el frappe de guaya con chocolate, y hasta en mole y postres,  ya que la esencia de cada uno de ellos es el cacao.

“El Festival del Chocolate promueve el comercio interno y apoya a pequeños productores como nosotros, con el mole de cacao,” comentó el chef tabasqueño, Horacio Reyes, quien invitó a la población a asistir y presenciar las explicaciones que dará de cómo hacer pato horneado con dicho mole.

La entrada es gratuita e ideal para acudir en familia, comenta doña Gisell Emayde Márquez, quien acudió con su esposa e hija desde el municipio de Cunduacán. “Puedes comer un chocolate, luego un plato más fuerte, te tomas un vino y puedes comprar una artesanía, ya que los costos son accesibles”, apuntó.

En el stand de República Checa, país invitado este año, destacan chocolates con imágenes características de aquel país, y productos como cerveza clara y oscura.

El director de CzechTrade, Pavel Eichner, mencionó que “en mi país hay mucho interés por la cultura y gastronomía mexicana, y se reconoce que el chocolate viene de México”.

Por su parte, Eva Tadlíková consejera comercial de la Embajada de República Checa en nuestro país, destacó que gracias a estos eventos se consolida la relación entre ambas naciones, e indicó que han invitado al Gobierno de Tabasco para que una delegación de empresarios viajen a mostrar personalmente a los checos sus productos.

RESCATE COSECHA

23 mil toneladas al año se generan en Tabasco

59 mdp se han invertido en los últimos años en este sector

300 expositores en la séptima edición

COMBATE

24.6 mdp para control de plagas en 23 mil hectáreas.

GESTIONES

3 mdp en la instalación de fábrica de chocolates finos en Comalcalco.

2.6 mdp en rehabilitación de caminos cosecheros en Cárdenas

LOGROS

Denominación de Origen del Cacao Grijalva

Envío a Holanda de 10 toneladas de cacao cultivado en Teapa.

Chocolates Wolter, imagen de la Semana del Emprendedor de la Secretaría de Economía e Instituto Nacional del Emprendedor.

Exportación de 25 toneladas del grano para repostería francesa, vendidas a la empresa de chocolatería fina Valhrona.

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