“Fiestas del Cacao y el Chocolate” promueven producción en Tabasco

Para honrar y exaltar el valor del cacao como producto milenario de Tabasco, la Secretaría de Turismo y la Comisión de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero del Congreso del Estado, realizaron ayer sábado las primeras “Fiestas del Cacao y el Chocolate”, en la Hacienda La Luz, del municipio de Comalcalco, evento que fue inaugurado por la presidenta del Sistema DIF Tabasco, Dea Isabel Estrada de López, quien estuvo acompañada del secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez.

En el festejo que se desarrolló en el marco del Día Nacional del Cacao y el Chocolate -celebrado el pasado 2 de septiembre-, mismo que fue decretado así por el Senado de la República, el titular de Turismo expresó su beneplácito porque se reconozca este producto ancestral de Tabasco, a cuatro mil 500 años de su historia, al tiempo que consideró, se está en un proceso muy importante de cambio en la entidad, al pasar de ser solamente productores del cacao, a exaltarlo, honrarlo y venderlo de la mejor manera.

CONOCEN
PROCESO

Como parte del programa, Dea Isabel Estrada de López, recorrió la hacienda cacaotera “La Luz”, además visitó el Museo del Cacao, donde recibió por parte de la gerente general de la empresa Chocolates Wolter, Ana Parizot Wolter, toda la explicación del proceso del chocolate y funcionamiento de la fábrica.

La esposa del gobernador Adán Augusto López Hernández, también participó en un sencillo homenaje que se rindió a los “Hacedores de Cacao”, como un tributo al trabajo forjado en las haciendas, destacando los nombres de Otto Wolter, Teófilo Arellano, Rutilo Peralta, Guillermo Brondo, entre otros.

Acompañada de la diputada local, Ingrid Rosas Pantoja y demás autoridades presentes, la señora Dea Isabel Estrada de López recorrió la exhibición de productos de fabricantes locales que participan en las “Fiestas del Cacao y el Chocolate”, donde degustó exquisitos platillos tabasqueños en la muestra gastronómica.

RESCATE
EN MARCHA

En su mensaje, Nieves Rodríguez informó que como parte de ese impulso que se da al cacao y por instrucciones del gobernador Adán Augusto López Hernández, se está desarrollando un proyecto para localizar todas las variedades de cacao que hay en el estado, rescatarlas y hacerlas productivas.

Asimismo, reconoció el esfuerzo de quienes desde el año 2002, crearon la “Ruta del Cacao” en La Chontalpa, logrando atraer turismo y beneficios económicos a la zona, que hoy la conforman cinco haciendas cacaoteras, con una gran oportunidad para detonar esta industria.

El funcionario estatal precisó que tan sólo el año pasado la Hacienda La Luz, recibió 14 mil visitantes, por lo que consideró, se está en un proceso de poder ser exitosos, pues si se logra que cada una de las haciendas atraiga igual número de visitas, la suma llegaría a 50 mil paseantes al año y es un sueño al que dijo, se puede aspirar.
Agregó que el turismo está siendo una gran “locomotora” para gestionar el desarrollo de la industria cacaotera, por lo que aprovechó para exhortar a los productores a gestionar cadenas de valor y mejorar los procesos, para vender el producto a un buen precio.

En el evento participaron 25 productores locales de la Integradora de Servicios Turísticos (Integrat), tomando parte también de la organización del festejo, en su oportunidad, su titular Carlos Ventura Ruiz, dijo estar satisfecho, porque estas primeras fiestas alusivas al cacao, es algo muy representativo para el municipio de Comalcalco y esperan realizarlo año con año, para darle impulso a este lugar.

En tanto, la diputada Ingrid Rosas Pantoja, quien preside la Comisión de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero del Congreso del Estado y una de las impulsoras de este evento, agradeció la respuesta de la ciudadanía pues aseguró que superó las expectativas y se dio como una gran oportunidad para que los productores locales promuevan y comercialicen sus productos.

De acuerdo a la Secretaría de Turismo del Gobierno de Tabasco, el estado es el principal exportador de este tesoro ancestral a Europa; cuenta con 30 mil productores o morraleros; tiene 40 empresas agroindustriales; produce anualmente 17 mil 430 toneladas y representa el 68 por ciento del volumen nacional exportado.

En el acontecimiento se firmó también un convenio entre el Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco que dirige Julio César Cabrales y la Secretaría de Turismo de Tabasco, con el objetivo de estrechar lazos de colaboración y vinculación entre la academia dedicada al sector turístico y llevar acciones de vinculación que redunden en beneficio de la educación de los estudiantes y sirva como complemento a su formación profesional que les permita realizar prácticas profesionales, servicio social y organizar diplomados, talleres y conferencias.

Estuvieron también presentes en el evento que deleitó a los invitados con bailes y juegos tradicionales de pelota, entre otras actividades, Alma Delia Magaña Peralta, directora de Fomento Económico de Comalcalco, en representación de la presidenta municipal Lorena Méndez Denis, así como los chef participantes.

CACAO EN NÚMEROS

Primera entidad exportadora de México a Europa

30 mil productores o corraleros

40 empresas agroindustriales

17 mil 430 toneladas se producen

68% del volumen nacional exportado

TRIBUTO A EMPRESARIOS

Otto Wolter
Teófilo Arellano
Rutilo Peralta
Guillermo Brondo

FRASE

“El turismo está siendo una gran locomotora para gestionar el desarrollo de la industria cacaotera, hago un llamado a los productores a gestionar cadenas de valor y mejorar los procesos, para vender el producto a un buen precio”

José Antonio Nieves Rodríguez
Secretario de Turismo

Acerca de Jorge Cupido

Te puede interesar

Preside Olga Sánchez reunión en TSJ

Redacción Villahermosa En el marco del conversatorio ‘Nuevo Nuevo Sistema Procesal Civil y Familiar, organizado …