Realiza Turismo foro conmemorativo por el Día Nacional del Cacao y Chocolate

En el marco del Día Nacional del Cacao y Chocolate, la Secretaría de Turismo de Tabasco realizó este jueves un foro conmemorativo con la participación de expertos, productores y chocolateros con el fin de reconocer el valor sociocultural y los diversos usos de este producto en la cocina mexicana e internacional.

Con la representación del secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez, la encargada de Despacho de la Subsecretaría de Promoción Turística, Diana Ivette Rivera Pizá López, realizó durante el evento virtual la presentación de “Experiencias Memorables Tabasco Ruta del Cacao y Chocolate”.

Tras precisar la importancia del cacao en el país, sostuvo que México es el precursor del cacao que se cultiva en el mundo con una producción de más de 28 mil toneladas al año aproximadamente en manos de 40 mil productores, de los cuales, el 90 por ciento pertenece a Tabasco.

Puntualizó que gracias al valor histórico y cultural del cacao este obtuvo la denominación de origen Cacao Grijalva convirtiéndose en la décimo quinta denominación concedida al estado mexicano logrando su posicionamiento a nivel internacional, así como una ventaja competitiva de enorme valor.

Recordó que en abril de 2019, el Senado de la República, declaró el 2 de septiembre como Día Nacional del Cacao y Chocolate con el fin de preservar y aumentar su cultivo debido a que es uno de los productos más representativos de la cultura mexicana.

“Tabasco tiene un clima único para el crecimiento del cacao y ha sido una zona productora desde tiempos prehispánicos es uno de los principales productores desde la época del México antiguo por su situación geográfica y clima”, refirió.

De acuerdo al Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Tabasco contribuye con el 68 por ciento del volumen de producción nacional seguido de Chiapas y Guerrero.

La funcionaria estatal, resaltó las bondades de la ruta del cacao y chocolate que se originó a través de la denominación de origen cacao Grijalva y que comprende diversos atractivos turísticos que ofrecen los tres municipios que la integran.

“La ruta del cacao al chocolate comprende los municipios de Comalcalco, Cunduacán y Paraíso, es la primera ruta agroturística de México y la mejor posicionada de Tabasco pues reúne arqueología, gastronomía, sol, playa y las históricas haciendas cacaoteras”, apuntó.

Alma Rosa Peralta Moran, de Chocolates “Don Rutilo” ubicada en Comalcalco, compartió parte de su historia y dio a conocer que a la fecha algunos de sus productos están enfocados a un mercado de salud.

“Esta mesa de diálogo en el Día Nacional del Cacao es una oportunidad para irnos conociendo para ir cambiando las experiencias que hemos vividos cada una y estamos contentos de ser parte de este mundo del cacao de nuestro gran Tabasco”, indicó.

A su vez, Estela Lázaro, de chocolates “La Campesina” y quien es reconocida nacionalmente por la creación de la cooperativa Embajadoras del Cacao, aprovechó el foro para recordar la participación y el empoderamiento de las mujeres en este sector.

“El ir empoderando a las mujeres fue algo bonito porque se fueron reuniendo y ahorita veo a mis compañeras desenvolverse por sí mismas. Yo creo que el tiempo nos va recomendando sobre todo con la credibilidad de que tenemos un compromiso con los productores”, enfatizó.

Durante el foro se contó también con la participación de los productores: Ignacio Gutiérrez, vicepresidente de ASCHOCO; Norma Orozco, de la escuela Mexicana de Confitería y Chocolatería; Guadalupe Gálvez, de chocolates “Don Isidro”; Agustín Buendía, de la Hacienda los Abuelos y Sophie Vanderbecken, de chocolates “Le Caméleón”, quienes compartieron parte de sus experiencias en la producción de este alimento de los Dioses.

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