Cada año se diagnostican 15 mil nuevos casos de cáncer de colon

El director general del Instituto Nacional de Cancerología (INCan), Abelardo Meneses García, resaltó que en nuestro país, el cáncer ocupa el tercer lugar como causa de mortalidad, después de las enfermedades cardiovasculares y complicaciones por diabetes mellitus, no obstante, puede ser prevenible y curable mediante diagnóstico temprano y tratamiento adecuado.

Señaló que cada año se diagnostican cerca de 15 mil casos nuevos de cáncer de colon, la mayoría de ellos, se detectan en etapas avanzadas, por lo que 52 por ciento de las personas fallece por esta causa.

Respecto a las principales causas del desarrollo de esta enfermedad señaló que se han identificado el consumo de alcohol y tabaco, así como: sobrepeso, obesidad, sedentarismo por uso excesivo de las herramientas tecnológicas, así como abuso en el consumo de bebidas azucaradas, alimentos ultraprocesados y con alto contenido calórico.

Puntualizó que el sobrepeso y sedentarismo contribuyen al desarrollo de tumores malignos y una parte importante de la población se encuentra en esta condición, por lo que se pronunció a favor de que se fomente una mayor articulación desde el primer nivel de contacto hasta la especialidad, así como la realización de pruebas de detección para el diagnóstico temprano, ya que cuando inician las neoplasias o tumores son potencialmente curables con los esquemas de tratamiento, ello, debido a que el 30 por ciento de los tumores en general se pueden prevenir y otro 30 por ciento es susceptible de ser detectado, para luego diagnosticarse y potencialmente curarse.

Sostuvo que uno de los grandes retos en el país, es incrementar de manera importante el número de especialistas oncólogos, ya que en la actualidad se cuenta con un registro de 2,500 especialistas en cáncer, incluidas ramas como cirugía, gineco-oncología, oncología médica, quimioterapia, radio oncología y oncología pediátrica, empero, hacen falta tres veces más especialistas para atender la demanda en el país.

Refirió que con el fin de contar con un personal saludable y generar consciencia de reducir los factores de riesgo, en el instituto a su cargo se puso en marcha el programa “INCan Saludable”, a través del cual, al personal del instituto se le invitó a realizar seis actividades por 21 días cada una: desayunar diario, caminar dos mil pasos más de los habituales, reducir 100 kilocalorías de pan y otras 100 de grasas, consumir dos litros de agua simple, e incluir en la dieta leguminosas, frutas y verduras.

A su vez, el epidemiólogo del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), Martin Lajous Loaeza, señaló que en los últimos 24 años han aumentado los casos de cáncer en personas de 50 años, con mayor prevalencia en los hombres.

Debido a que el cáncer se ha convertido en la primera causa de muerte por tumores malignos en la Ciudad de México, Estado de México y entidades del norte del país, dijo, se debe dar mayor visibilidad a esta enfermedad y prevenirla con el cambio de hábitos alimenticios y el tamizaje.

La investigadora del Laboratorio de Medicina Traslacional del INCan, Érika Ruiz García, explicó que el cáncer colorrectal se desarrolla por infecciones por microorganismos alojados en el intestino, por lo que también puede afectar a personas de entre 12 y 13 años de edad.

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