Al coordinar el proyecto “El agrosistema cacao como patrimonio biocultural de Tabasco y su resiliencia ante el cambio global”, la profesora de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), Doctora Ena Edith Mata Zayas, dio a conocer que la finalidad de esta investigación se enfoca en documentar la agrobiodiversidad y los servicios ecosistémicos del agrosistema cacao, y evaluar la tendencia de cambio por presiones económicas, sociales y ambientales, entre ellas el Cambio Climático.
En entrevista para el programa UJAT ConCiencia, la docente de la División Académica de Ciencias Biológicas, compartió los avances de este proyecto que cuenta con financiamiento de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), con fecha de inicio en marzo de 2021 y de terminación en octubre de 2022.
Este cultivo, indicó, es emblemático en la entidad por varios motivos: el cacao y sus productos derivados, la historia del manejo y domesticación desde la época prehispánica, la biodiversidad asociada, por ello el agrosistema cacao tiene una gran importancia cultural, gastronómica y económica, y representa un símbolo de identidad regional.
Además, la Doctora en Ciencias Biológicas agregó que por las condiciones climáticas donde se cultiva y por establecerse bajo un dosel de sombra, provee hábitat, recursos alimenticios, refugio y conectividad para la vida silvestre, es así que este agrosistema puede ser considerado como patrimonio biocultural del estado, pues proporciona bienestar en los múltiples servicios ecosistémicos que provee. Sin embargo, enfrenta problemas de diferente índole que amenazan su permanencia en el largo plazo.
Destacó que este esfuerzo académico y científico, en conjunto con las comunidades y productores, permitirá documentar los efectos que las presiones económicas, sociales y ambientales, tendrán en el agrosistema, la agrobiodiversidad y su capacidad de mantener servicios ecosistémicos en particular, en la Región de la Chontalpa, Tabasco; así como evaluar la resiliencia de este sistema, es decir cómo responderá a los cambios, y cómo puede prepararse para los impactos futuros.
Este estudio está generando bases de datos sobre agrobiodiversidad y servicios ecosistémicos que serán integradas al Sistema de Información sobre Agrobiodiversidad de la CONABIO, cuyo objetivo es enriquecer el conocimiento de los sistemas agrícolas tradicionales en México y su agrobiodiversidad, y poner este conocimiento disponible para la sociedad en general.
Para finalizar, Mata Zayas, aseguró que el objetivo de mantener los agrosistemas de cacao se alcanzará con la participación de las comunidades que mantienen esos sistemas productivos y poseen conocimiento empírico sobre los mismos, así como a partir de la generación de información relativa a los procesos mediante los cuales el ser humano los maneja y aprovecha, y cómo estos procesos los impactan positiva o negativamente.