Rotundo éxito de productos tabasqueños de Sembrando Vida, en Festival del Chocolate

Las productoras y productores de cacao de diversos municipios del estado tuvieron destacada participación en el 11vo. Festival del Chocolate 2022, por lo que agradecieron el apoyo del Programa Sembrando Vida, impulsado por los gobiernos federal y estatal a través de la Secretaría de Bienestar.

Los campesinos y campesinas, dieron constancia del florecimiento de sus proyectos en base al cacao, con un rotundo éxito en la comercialización de polvillo, avenas, chocolate gourmet tostado, con azúcar, con leche y amargo; garapiñados, con nuez, con ajonjolí; así como bebidas de chocolates frías o calientes y de mucílago de cacao, entre muchas otras variedades que fueron degustadas por los visitantes al Parque Tabasco. 

Instalados en el Stand de las dependencias del Gobierno del Estado, como representantes de los beneficiados de este programa, mostraron su alegría por las ventas obtenidas durante los cinco días del festival. 

Ezequiel Almeida López, productor de la ranchería Arena tercera sección, del municipio de Comalcalco, cuenta con dos hectáreas de cacao y maíz, que son apoyadas por Sembrando Vida, y en esta ocasión él ofreció polvillo en el Festival.

El campesino y otros 17 socios cuentan con un proyecto piloto para producir polvillo, el cual han procesado y empacado con el apoyo también de la Sedec, por lo que agradeció al Gobierno del Estado los beneficios alcanzados, con su impulso. Entre sus metas a corto plazo está procesar chocolate y abrir un centro de acopio para comprar cacao en baba, e incluso contemplan exportar en un futuro sus productos.

“Para nosotros es un gran honor estar presentes en el Festival del Chocolate, porque nunca habíamos visto esto, anteriormente, no nos invitaban, y ahora salimos igual a otros eventos y todo es de maravilla, vendemos todo, a la gente le gusta porque es producto del campo y elaborado de manera artesanal”, remarcó al reconocer que les fue muy bien en este evento, para dar realce al cacao y al chocolate. 

Viridiana de la Cruz González, es productora oriunda de la ranchería Oriente 4ta. sección del municipio de Comalcalco y estuvo cinco días, ofreciendo sus productos de chocolate, puro cacao molido con almendras o con canela, avena con cacao y frappé de mucílago de cacao, a los paseantes del Festival del Chocolate, como parte de su crecimiento, a través del Programa Sembrando Vida.

Su hacienda que data de 1950 tiene 13 hectáreas de cacao, cuenta con un senderismo de un kilómetro y entre sus productos innovadores, está el separar el cacao con la manteca, para obtener un “chocomilk” natural. “Como parte de nuestra cosecha y replantación, mediante prácticas agroecológicas, estamos elaborando chocolate y productos derivados del cacao”.

Julio Moguel Yanes, Técnico Social de Sembrando Vida, de la zona de Jalapa, en el territorio Teapa, que incluye los municipios de Teapa, Tacotalpa, Macuspana, Jalapa y Centro, en representación de los productores, informó que de manera individual o grupal, estuvieron presentes en el Festival del Chocolate, ofreciendo productos de las plantaciones cosechadas desde hace ya 4 años.

Señaló que la secretaría de Bienestar, los impulsa, para realizar productos de valor agregado, con una marca y en este evento, ofrecieron productos pilotos, en su mayoría, elaborados de manera artesanal y otros, ya posicionados, con marca registrada, los cuales tuvieron mucho éxito, entre estos, licor de cacao, que fue agotado por los visitantes, cacaos y pepitas garapiñados.

La novedad dijo, fue el dulce de Pataste con chocolate y también los licores, que se vendieron todos muy bien, ventas cuyos ingresos, regresa a las 60 comunidades que participaron en este stand, con más de 2 mil productores, resaltó. “De todos los eventos que hemos tenido, El Festival del Chocolate, es donde mayor gente hemos tenido, y se ha podido dar a conocer y valorado, el trabajo de los productores”.

María de los Ángeles Quijano Uc, del Ejido Santo Domingo, primera sección del municipio de Jalapa, como productora acudió al Festival del Chocolate con chocolates en todas sus presentaciones: almendrado, semiamargo, tradicional, con anís. Entre sus innovaciones, presentaron nibs de cacao con miel, cacao garapiñado tostado con miel, cacao quebrado con arándano y tablillas de chocolates, que han tenido mucho éxito.

Compartió su contento, del rotundo éxito que tuvo su venta de preparado de chocolate caliente, que en su mayoría consumieron los adultos y frappé de chocolate, preferido por los jóvenes, que asistieron al Parque Tabasco, todo resultado del apoyo que han tenido con el Programa Sembrando Vida, agradeció la campesina.

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