Como parte del programa del segundo día del 12° Festival del Chocolate «Origen que Trasciende», este jueves las actividades en el Salón Chocolate, iniciaron con la conferencia denominada «Los tesoros de México, gastronomía prehispánica, cocineras tradicionales y fogones», disertada por el chef Jorge Orozco.
Durante la charla, el también embajador de la Cocina Tradicional y Prehispánica en México compartió parte de la cultura y algunos orígenes relacionados con la actual gastronomía mexicana.
En este mismo espacio, se realizó la mesa redonda «Manejo agronómico y buenas prácticas agrícolas en el cultivo del cacao» con la participación de Fernando Barajau Rosas, Carlos Fredy Ortiz García, así como los maestros Hugo Chávez y Gerardo Valenzuela.
Asimismo, los asistentes y estudiantes disfrutaron de la plática «Los puentes ocultos: el cacao, una investigación entre México e Italia» en la que participaron el historiador Italiano Massimo De Giuseppe y el embajador de Italia en México, Luigi de Chiara.
En tanto, en el salón Cavacao, se llevó a cabo la charla «Generalidades de la barra del chocolate y la influencia de los ancestros en la elaboración del chocolate actual» a cargo del especialista Efraín Elvin.
Además, se efectuó el show cooking: tarta de queso, con la participación del reconocido chef italiano Alessandro Vasallo, así como la cata «cacao de origen» chocolates Citlalli.