Redacción
Villahermosa
En el marco del Día de la Nutrióloga y el Nutriólogo a celebrarse hoy 27 de enero, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tabasco, reconoce a los profesionales de la nutrición que laboran en las unidades médicas de Primer y Segundo Nivel de Atención, con su conocimiento contribuyen a la salud y el bienestar de los derechohabientes, en cualquier edad o estado fisiológico en que se encuentren, así lo comentó la titular de la Jefatura de Prestaciones Médicas, doctora Norma Elena Ruiz Pineda.
Los nutriólogos y nutriólogas son los encargados del proceso de nutrición y alimentación de la población derechohabiente y sus familias; son el personal de salud facultado para brindar orientación alimentaria de vital importancia en el tratamiento de padecimientos crónico degenerativos, durante el embarazo y la lactancia con las sesiones educativas NutriIMSS desde las Unidades de Medicina Familiar (UMF); así como consulta, asesoría y valoraciones individualizadas, generando conciencia sobre la importancia de tener hábitos alimenticios sanos.
Ruiz Pineda enfatizó la relevancia del acompañamiento de los especialistas en nutrición para el Segundo nivel de atención, donde brindan asesoría y educación nutricional a pacientes que están programados para cirugía que presentan obesidad, sobrepeso y descontrol metabólico, lo que impide operar en esas condiciones, ya que se pone en riesgo el procedimiento quirúrgico y por consiguiente la vida del paciente; asimismo, se da seguimiento y asesoría con menús o porciones de los alimentos que cada paciente en recuperación debe consumir.
Una de las principales herramientas que manejan estos especialistas es el Método del Plato Saludable, el cual es de 19 centímetros para preescolares y escolares, y 23 para adultos, en él se deben integrar todos los grupos de alimentos, evitando bebidas azucaradas debido a que aumenta el riesgo de deshidratación y de presentar obesidad, triglicéridos elevados y diabetes.
Por último, exhortó a la población derechohabiente acudir a su UMF para solicitar asesoría nutricional con el personal especializado, como método de prevención y como estrategia para mejorar la calidad de vida de la población derechohabiente y sus familias.
EL DATO
Son el personal de salud facultado para brindar orientación alimentaria de vital importancia en el tratamiento de padecimientos crónico degenerativos, durante el embarazo y la lactancia; así como consulta, asesoría y valoraciones individualizadas, generando conciencia sobre la importancia de tener hábitos alimenticios sanos.