Radiografía de… Salchichas con pavo FUD

Salchichas con pavo FUD (1 pieza, 33.25 gramos):

¿Por qué el producto contiene el sello de EXCESO DE SODIO?

Estas salchichas exceden el criterio para sodio establecido por la NOM-051 de alimentos y bebidas ultraprocesadas en su segunda etapa, pues superan los 300 miligramos (mg) de sodio por cada 100 ramos (g) de producto, y contienen más de 1 mg de sodio por kcal.

La porción de 100 g contiene 800 mg de sodio y 1.53 mg por caloría.

Una salchicha (33.25 g) contiene 266 mg de sodio, lo que representa 13.3% del sodio total recomendado para adultos y 17.7% de la recomendación para niñas y niños, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).1

Es importante considerar que se puede llegar a consumir más de una salchicha en una comida, y que se pueden acompañar con otros ingredientes que añaden sodio. Para un hot dog, por ejemplo, además de la salchicha se utiliza por lo general mayonesa, mostaza, y cátsup.

La población mexicana sigue aumentando su consumo de sodio, con lo que suben sus niveles de presión sanguínea, generando graves impactos a la salud. Se ha observado que más de la mitad de la población que padece presión elevada, desconoce tener hipertensión.2 Las complicaciones de esta enfermedad son graves. Entre ellas están las enfermedades del corazón y el riesgo a padecer infartos o embolias, lo que impacta emocional y económicamente a las familias.
Otros

Ingredientes:

Carne (carne de pollo, carne de pavo), agua, proteína de soya, fécula, almidón modificado, sal yodada, harina de leguminosa, harina de mostaza, fibra vegetal, saborizantes, cloruro de potasio, fosfato de sodio, eritorbato de sodio, nitrito de sodio, carmín.

El primer ingrediente es carne de pollo y no de pavo.

El segundo ingrediente es agua, a lo que se le suman varias harinas y almidones. También contiene fibra añadida.
Aditivos:

Nitrito y eritorbato de sodio. Estos aditivos se añadan a carnes rojas y carnes procesadas, a pesar de que en el 2015 la OMS emitió una alerta con respecto a sus efectos cancerígenos.3

Los datos sobre su condición cancerígena son contundentes. Estos aditivos se utilizan para la conservación de los productos, pero se ha visto que los nitritos se convierten en nitrosaminas y estas son altamente cancerígenas.4 Se ha demostrado que estas sustancias dañan el ADN y generan tumores.
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En el 2016 realizamos el análisis de este producto y podemos observar que algunas cosas han cambiado.

En la portada cambiaron la denominación del producto, de “Salchichas de Pavo” a “Salchichas con Pavo”.

También, previamente el primer ingrediente era “carne de ave”, sin especificar de qué tipo. Ahora ya se especifica que contiene como primer ingrediente carne de pollo y después carne de pavo.

Asimismo, le añadieron harina de leguminosas, harina de mostaza y fibra vegetal.

También quitaron el sabor humo. Esto nos demuestra que la industria de ultraprocesados sí puede realizar cambios para mejorar los productos. No obstante, en este caso contiene la misma cantidad de sodio.
Nuestra valoración:

Evitar su consumo por las altas cantidades de sodio y por los aditivos cancerígenos.
Te proponemos:

Tacos de fajitas de pavo a la mexicana.

Pavo: es un alimento de alto valor nutricional, alto en proteínas y bajo en grasas. 100 g de pechuga de pavo sin piel, a la plancha, aportan 125 calorías. La mayor parte de sus ácidos grasos son, además, insaturados. La carne de pavo se incluye dentro de las carnes blancas magras y, como tal, es una excelente fuente de proteínas. En promedio, una pechuga de pavo cocida y sin piel aporta 30 g de proteína por cada 100 g. Es abundante en vitaminas del grupo B, sobre todo, niacina o B3. También aporta varios minerales, en especial, magnesio, zinc, potasio, fósforo y selenio.5
Precio:

Salchichas con pavo FUD 266 g: $30 pesos (consultado el 30 de enero de 2025)
1 taco de pavo a la mexicana: $27 pesos
Receta

Tacos de fajitas de pavo a la mexicana
(2 personas)

Ingredientes:

• 200 g de carne de pavo
• 6 tortillas de maíz nixtamalizado (3 por persona)
• 100 g de cebolla
• 50 g de chile
• 100 g de jitomate
• 1 manojo de cilantro
• 1 cucharadita de aceite vegetal
• 1 pizca de sal
• 1 pizca de pimienta

Preparación:

1. Corta en tiras o fajitas la carne de pavo.
2. Pica el jitomate, el chile y la cebolla en rajas.
3. Pica finamente el cilantro.
4. En una sartén pon a asar las fajitas de pavo. Cuando estén a medio cocinar, añade el chile, jitomate, cebolla y cilantro.
5. Añade la pizca de sal y pimienta.
6. Deja que se terminen de cocinar. Mientras están listas las fajitas, calienta las tortillas en un comal. Una vez listas, prepara los tacos y sirve.
7. Puedes acompañar tus tacos con un poco de salsa al gusto.

Receta de elaboración propia El Poder del Consumidor

Producto consultado el 30 de enero de 2025.

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1 OMS (2013). Ingesta de sodio en adultos y niños. 2018, de OMS. Sitio web: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/85224/WHO_NMH_NHD_13.2_spa.pdf;jsessionid=72455F959F7FF488958D1166F1B1BB82?sequence=1

2 Campos-Nonato I, Hernández-Barrera L, Flores-Coria A, Gómez-Álvarez E, Barquera S. Prevalencia, diagnóstico y control de hipertensión arterial en adultos mexicanos en condición de vulnerabilidad. Resultados de la Ensanut 100k. Salud Publica Mex. 2019;61:888-897. https://doi.org/10.21149/10574

3 Turesky RJ. Mechanistic Evidence for Red Meat and Processed Meat Intake and Cancer Risk: A Follow-up on the International Agency for Research on Cancer Evaluation of 2015. Chimia (Aarau). 2018 Oct 31;72(10):718-724. doi: 10.2533/chimia.2018.718. PMID: 30376922; PMCID: PMC6294997.

4 Parisa Ziarati (2018) Potential Health Risks and Concerns of High Levels of Nitrite and Nitrate in Food Sources. SF Pharma J 1:3.

5 García S y Cejudo J. (2024). Aprovecha todo el valor nutricional de la carne de pavo: muchas proteínas y poca grasa. Academia Española de Nutrición y Dietética Disponible en: https://www.academianutricionydietetica.org/saber-comprar/propiedades-carne-pavo/

FUENTE: EL PODER DEL CONSUMIDOR

Acerca de Jorge Cupido

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