Tabasco, en primer lugar por obesidad y sobrepeso infantil

Cinco de cada diez menores, de entre cinco a 11 años, presentan este padecimiento, de acuerdo a cifras de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2023.

Francisco Uribe
Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2023 indican que, en los últimos cinco años, en Tabasco se han registrado casi 50 mil casos de obesidad infantil, situando a la entidad en los primeros lugares a nivel país.

El documento asienta que cinco de cada 10 menores presentan sobrepeso u obesidad, de tal manera que el estado ocupa el primer lugar nacional en esa materia, principalmente en niños de nivel básico de entre los 5 a 11 años.

La obesidad se relaciona con otros males como la diabetes. En ese sentido, la Secretaría de Salud también reportó 12 mil 564 nuevos casos en el estado el año pasado, siendo las mujeres el sector con mayor prevalencia.

Como parte de los esfuerzos para combatir este padecimiento, el primero de abril entra en vigor la prohibición para la venta de comida “chatarra” en las escuelas a nivel nacional, una medida que en Tabasco se encuentra vigente desde el 2020, aunque en la realidad no se aplica.

Desde el 2020, el Congreso local de Tabasco aprobó una iniciativa para restringir el acceso de la población infantil a alimentos o bebidas con alto contenido calórico

La entonces legislatura sacó adelante el decreto enviado por el Ejecutivo estatal, y se derogó el artículo 163, como una forma de promover una vida más saludable desde la infancia y combatir las enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes e hipertensión.

Con esta disposición, el Artículo 87 de la citada ley, establece que “en el Estado de Tabasco está prohibida la venta, distribución, donación, dádiva y suministro de bebidas azucaradas preenvasadas, bebidas azucaradas carbonatadas, golosinas y alimentos preparados con predominio de carbohidratos refinados y grasas vegetales en su forma sólida que contengan ácidos grasos hidrogenados en su forma trans, a menores de edad”.

Ahora, previo a la entrada en vigor de dicha la ley, la titular de la Secretaria de Educación, Leticia Iparrea, aseguró que en Tabasco se aplicará puntualmente esta legislación desde el primer día.

“La idea es ofrecer alternativas saludables y erradicar el consumo de alimentos que perjudican la salud de los niños”, dijo, tras reconocer que con anticipación se llevaron a cabo reuniones con supervisores, jefes de sector y directores escolares para socializar la nueva ley.

También hizo un llamado a los padres para que supervisen lo que sus hijos consumen y eviten los alimentos chatarra fuera de la escuela.

LAS NUEVAS MEDIDAS

Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012
Establece características alimentarias que facilitan una alimentación correcta en los escolares.
Prohibición de comida chatarra en escuelas públicas:
A partir del 1 de abril de 2025, la SEP prohibirá la venta de comida chatarra en todas las escuelas públicas de México.
Esta medida busca combatir la obesidad infantil y promover hábitos alimenticios saludables.
Fuente: SEP, Congreso local

Industrias
Agencias

La industria alimentaria y varias escuelas privadas han presentado alrededor de 16 amparos contra la prohibición de la venta de comida chatarra en planteles educativos, según informes de El Poder del Consumidor.

La organización detalló en una conferencia que estos amparos se han registrado en entidades como Ciudad de México, Jalisco, Colima, Michoacán y Baja California Sur, todos con el objetivo de evitar que entre en vigor la ley que prohíbe la venta de alimentos ultra procesados en escuelas a partir del 29 de marzo.

Además, se espera que el número de amparos aumente en los próximos días a medida que más entidades se sumen al desafío legal ante la nueva medida nacional.

Durante la conferencia ‘Ambientes Alimentarios Saludables en las Escuelas‘, Liliana Bahena, representante de El Poder del Consumidor, instó al gobierno a enfrentar los intereses económicos de las empresas de alimentos chatarra para asegurar el derecho a una alimentación saludable para los niños y adolescentes.

‘El gobierno debe desafiar las tácticas de la industria alimentaria, poniendo la salud por encima de los intereses económicos para proteger el bienestar de la infancia‘, señaló Bahena.

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