COFEPRIS inicia operativo cuaresma 2025

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) informa que, da inicio, a partir de hoy 5 de marzo y culmina el 27 de abril, al operativo cuaresma 2025, el cual consiste en vigilar y promover las buenas prácticas de higiene tanto en el proceso y comercialización de pescados, mariscos, agua y hielo.

El objetivo de este operativo es prevenir enfermedades gastrointestinales ocasionadas por el consumo de productos del mar que pudieran estar contaminados, por lo que esta autoridad sanitaria a través de las 32 Áreas de Protección Contra Riesgos Sanitarios (APCRS) y la Red Nacional de Laboratorios Estatales de Salud Pública (RNLESP) intensificarán acciones de vigilancia y fomento sanitario, entre ellas: visitas de verificación de las condiciones sanitarias en mercados, tianguis, establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos frescos y congelados, así como la comercialización de alimentos preparados, agua y hielo.

Se llevarán a cabo pláticas de manejo higiénico de alimentos y se distribuirá material informativo para la prevención de riesgos sanitarios dirigidos a comercializadores y expendedores, durante las ocho semanas en las que se desarrollará el operativo. Asimismo, a través de la RNLESP se realizará el análisis microbiológico de pescados, mariscos, alimentos preparados, agua y hielo.

Esta autoridad sanitaria reafirma su compromiso con la protección de la salud del pueblo de México, a través de estas acciones que salvaguardan el bienestar al garantizar productos del mar seguros para su consumo durante la temporada de Cuaresma.

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