Etiquetas de Archivos

Hallan residuos tóxicos en tortillas

Se encontraron residuos de un herbicida cancerígeno conocido como glifosato en muestras de harina de maíz del grupo Masecaen México, esto de acuerdo con la Asociación de Consumidores Orgánicos (ACO). Los resultados de las muestras de laboratorio donde se hizo pruebas a harina de maíz blanco y amarillo de la …

Leer más

Retoman las tortillas hechas a mano

Tras muchas décadas de preferir las tortillas elaboradas con ayuda de la tecnología, en los últimos meses, las familias mexicanas regresaron a consumir las tortillas que son hechas a mano en comal y a fuego, de tal forma que resurge su oferta en restaurantes y tortillerías caseras o en mercaditos. …

Leer más

Mexicanos consumen tortillas en su mayoría transgénicas

Casi todas las tortillas que el mexicano consume son transgénicas, eso ¿es bueno o malo?, ¿es motivo de preocupación?, ¿qué significa? Envueltos en una polémica interminable en todo el mundo, los organismos genéticamente modificados, transgénicos, no han logrado permear el convencimiento social generalizado, es por ello que dichas preguntas no …

Leer más

Hallan maíz transgénico en el 90.4 % de tortillas

El 90.4 por ciento de las tortillas que se consumen en el país contienen secuencias de maíz transgénico, así como 82 por ciento de las tostadas, harinas, cereales y botanas de este grano, revela un estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). En México, en donde cada habitante …

Leer más

Bloqueos comerciales y sociales detienen cultivos transgénicos

Los cultivos transgénicos enfrentan dificultades para posicionarse no sólo en México, sino en algunas partes del mundo. Elevada inversión en investigación, alto costo de producción, barreras comerciales y oposición social, han frenado el avance de los cultivos transgénicos. Wayne Parrot, profesor en la Universidad de Georgia, especialista en genética vegetal, …

Leer más

4 estados siembran maíz transgénico

A pesar de estar prohibido por ley, en algunos estados del país se siembra maíz genéticamente modificado. Chihuahua, Durango, Puebla y Oaxaca son algunas entidades donde se ha detectado el cultivo transgénico. Desde la emisión, en marzo del 2005, de la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados, está restringida …

Leer más

Encuentran “eslabón perdido” del maíz

Hace medio siglo, el arqueólogo Richard “Scotty” McNeish, exploraba una pléyade de cuevas en el valle de Tehuacán, Puebla, en busca de rastros del origen del maíz domesticado. Sus expediciones permitieron identificar más de 24 mil especímenes de maíz antiguo y con ello afirmar que ahí fue el punto de …

Leer más

Maíz y Frijol tendrá este año cobertura de 35 mil hectáreas

En el marco del Programa de Reactivación Económica y Desarrollo Productivo de los Estados de Tabasco y Campeche anunciado por el presidente Enrique Peña Nieto tras la baja en las actividades petroleras, tan sólo para la entidad se autorizaron recursos para una cobertura de 35 mil hectáreas del Programa de …

Leer más

Demanda de pozol en temporada de calor

Aunque durante todo el año la gente consume pozol, y desde luego la masa para las tortillas, empanadas y salbutes, es durante la temporada de calor cuando más demanda hay de la bebida preparada con maíz y cacao, que para que no quede nada hay que darle su clásico “meneíto”. …

Leer más