Etiquetas de Archivos

UNAM lanza el maíz amarillo PUMA

Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México (FES-C-UNAM), coordinados por las profesoras Margarita Tadeo Robledo y Consuelo López López, presentaron ayer tres nuevas variedades mejoradas de maíz amarillo, que pueden ser usadas en terrenos de temporal; es decir que sólo reciben agua …

Leer más

Indagan ‘mañas’ en distribución y venta de maíz

La Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) inició una investigación por posibles barreras a la competencia e insumos esenciales en los mercados de maíz y de harina de maíz a nivel nacional. Detallan que los mercados investigados son los de distribución y comercialización de maíz, así como de la producción, …

Leer más

Expertos identifican gen que ayuda al maíz a resistir sequías

Carlos Humberto Ortiz Ramírez, investigador de la Unidad de Genómica Avanzada (UGA-Langebio) formó parte del grupo binacional, Estados Unidos-México, que logró identificar un gen relacionado con la tolerancia del maíz tanto a la sequía como a inundaciones. La UGA-Langebio forma parte del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) En …

Leer más

Especuladores acaparan producción de maíz

Al menos 15 millones de toneladas de maíz producidas durante el último año en el país están en manos de especuladores… De acuerdo con datos de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), en México se produce un promedio anual de 26 millones de toneladas. En 2019 fueron más de 27 millones. “Y …

Leer más

Maíz, muy importante en la dieta desde hace 4,700 años

El análisis de restos fósiles humanos especialmente bien conservados permite establecer que el maíz “empezó a tener una importancia creciente” en la dieta de las poblaciones de Mesoamérica hace unos 4,700 años, según un estudio que publica la revista Plos. El maíz fue domesticado a partir de la teosina, una …

Leer más

Buscan bajar importación de maíz y leche

El presidente Andrés Manuel López Obrador anunció que ante la incongruencia de México al ser el país originario del maíz y tener un alto porcentaje de importación del producto y por la alta dependencia también de leche del exterior, se trabaja en planes especiales. “Buscamos la autosuficiencia, va a ver …

Leer más

Tabasco consume mucho maíz, pero produce muy poco

Desde 2009 se conmemora el Día Nacional del Maíz, y en el marco de la fecha, Tabasco figura como uno de los estados del país en donde menos se cosecha el grano para venta a otras entidades o exportación, la mayor parte de lo que se produce es para consumo …

Leer más