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Expertos identifican gen que ayuda al maíz a resistir sequías

Carlos Humberto Ortiz Ramírez, investigador de la Unidad de Genómica Avanzada (UGA-Langebio) formó parte del grupo binacional, Estados Unidos-México, que logró identificar un gen relacionado con la tolerancia del maíz tanto a la sequía como a inundaciones. La UGA-Langebio forma parte del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) En …

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Especuladores acaparan producción de maíz

Al menos 15 millones de toneladas de maíz producidas durante el último año en el país están en manos de especuladores… De acuerdo con datos de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), en México se produce un promedio anual de 26 millones de toneladas. En 2019 fueron más de 27 millones. “Y …

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Maíz, muy importante en la dieta desde hace 4,700 años

El análisis de restos fósiles humanos especialmente bien conservados permite establecer que el maíz “empezó a tener una importancia creciente” en la dieta de las poblaciones de Mesoamérica hace unos 4,700 años, según un estudio que publica la revista Plos. El maíz fue domesticado a partir de la teosina, una …

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Buscan bajar importación de maíz y leche

El presidente Andrés Manuel López Obrador anunció que ante la incongruencia de México al ser el país originario del maíz y tener un alto porcentaje de importación del producto y por la alta dependencia también de leche del exterior, se trabaja en planes especiales. “Buscamos la autosuficiencia, va a ver …

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Tabasco consume mucho maíz, pero produce muy poco

Desde 2009 se conmemora el Día Nacional del Maíz, y en el marco de la fecha, Tabasco figura como uno de los estados del país en donde menos se cosecha el grano para venta a otras entidades o exportación, la mayor parte de lo que se produce es para consumo …

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Hallan residuos tóxicos en tortillas

Se encontraron residuos de un herbicida cancerígeno conocido como glifosato en muestras de harina de maíz del grupo Masecaen México, esto de acuerdo con la Asociación de Consumidores Orgánicos (ACO). Los resultados de las muestras de laboratorio donde se hizo pruebas a harina de maíz blanco y amarillo de la …

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Retoman las tortillas hechas a mano

Tras muchas décadas de preferir las tortillas elaboradas con ayuda de la tecnología, en los últimos meses, las familias mexicanas regresaron a consumir las tortillas que son hechas a mano en comal y a fuego, de tal forma que resurge su oferta en restaurantes y tortillerías caseras o en mercaditos. …

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Mexicanos consumen tortillas en su mayoría transgénicas

Casi todas las tortillas que el mexicano consume son transgénicas, eso ¿es bueno o malo?, ¿es motivo de preocupación?, ¿qué significa? Envueltos en una polémica interminable en todo el mundo, los organismos genéticamente modificados, transgénicos, no han logrado permear el convencimiento social generalizado, es por ello que dichas preguntas no …

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Hallan maíz transgénico en el 90.4 % de tortillas

El 90.4 por ciento de las tortillas que se consumen en el país contienen secuencias de maíz transgénico, así como 82 por ciento de las tostadas, harinas, cereales y botanas de este grano, revela un estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). En México, en donde cada habitante …

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