Incrementa un 5% la exportación de ganado bovino

Aunque Tabasco contribuye con 300 mil novillos en promedio, no figura dentro de las entidades que comercializan con el exterior

Villahermosa

Durante el primer trimestre de este año, México exportó 205,767 cabezas de ganado bovino (becerros y vaquillas) hacia el mercado de Estados Unidos, con un valor de 105.6 millones de dólares, lo que representa un incremento del 5 por ciento con respecto al mismo periodo del 2022.

En la lista de entidades de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, y del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), con las estadísticas de volumen de animales que salen al exterior solo aparecen los estados de Chihuahua, Coahuila, Durango, Nuevo León, Sonora y Tamaulipas, por lo que Tabasco no figura a pesar de que anualmente salen 300 mil novillos del territorio hacia el centro del país.

Según la Secretaria de Agricultura, la exportación de ganado bovino en pie a los Estados Unidos de América, es una de las actividades pecuarias más importantes del país.

El seguimiento de esta información por parte de los agentes involucrados en el sector, además de ser importante por sí mismo, constituye un referente, por el nivel de precios que cotiza, del comportamiento de la producción de carne de bovino en el país.

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero, Jorge Suárez Vela señaló que Tabasco es uno de los principales estados productores de ganado bovino del país, cuenta con un inventario de 1.8 millones de cabezas.

Dijo que la entidad moviliza cerca de 300 mil becerros anuales, se producen 70.5 mil toneladas de carne en canal y se tiene más de 1.2 millones de hectáreas de pastizales disponibles para la ganadería.

Asimismo, el presidente de la Unión Ganadera Regional de Tabasco, Adán Merodio Hernández dijo desconocer porque la entidad no aparece en la lista de estados que contribuyen a la exportación de becerros en pie y vaquilla al vecino país del norte.

Comentó que pudiera ser por el hecho de que todo el ganado que sale en pie de la entidad hacia el centro del país, es adquirido por engordadores, que después de finalizarlo, ellos lo venden al exterior.

“Si ellos hacen finalmente las exportaciones es casi seguro que las autoridades tomen como referencia al estado de donde sale el ganado bovino hacia Estados Unidos”, dijo.

Descarta que se ponga en riesgo la despoblación de los potreros por la venta excesiva de ganado en pie, ya que dijo que los productores aprovechan las condiciones que ofrece el mercado de ganado en pie.

“Si ellos hacen finalmente las exportaciones es casi seguro que las autoridades tomen como referencia al estado de donde sale el ganado bovino hacia Estados Unidos”

Adán Merodio Hernández

Presidente de la UGRT

CIFRA

  • 300 mil novillos salen anualmente de Tabasco al centro del país

PRINCIPALES PRODUCTORES

Estado/cabezas primer trimestre 2022

Chihuahua: 79,358

Coahuila: 12,265

Durango: 39,328

Nuevo León: 8,039

Sonora: 55,592

Tamaulipas: 11,073

Veracruz: 12

Total: 207,767

El estado de uno de los principales productores, no obstante, las reses no se movilizan al extranjero, sino al centro del país, donde son engordadas para después exportarse

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