El cultivo del maíz se producen principalmente dos variedades de maíz: blanco y amarillo. El maíz blanco se produce exclusivamente para el consumo humano, en virtud de su alto contenido nutricional. Por otra parte, el maíz amarillo se destina al procesamiento industrial y a la alimentación animal. Ambos se produce …
Leer másEtiquetas de Archivos
UNAM lanza el maíz amarillo PUMA
Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México (FES-C-UNAM), coordinados por las profesoras Margarita Tadeo Robledo y Consuelo López López, presentaron ayer tres nuevas variedades mejoradas de maíz amarillo, que pueden ser usadas en terrenos de temporal; es decir que sólo reciben agua …
Leer másPiden que se proteja al grano en negociaciones del T-MEC
Promotores de la campaña nacional Sin Maíz No Hay País hicieron un llamado al panel de negociación mexicano del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y Canadá (T-MEC) a insistir en la necesaria protección de la biodiversidad de los tipos de maíz nacionales, ya que se dan las herramientas …
Leer másIndagan ‘mañas’ en distribución y venta de maíz
La Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) inició una investigación por posibles barreras a la competencia e insumos esenciales en los mercados de maíz y de harina de maíz a nivel nacional. Detallan que los mercados investigados son los de distribución y comercialización de maíz, así como de la producción, …
Leer másAumento en precio de maíz lleva a máximos históricos costo de tortillas
Los productores de maíz alertaron este lunes que los altos precios de este producto han disparado el costo de la tortilla, un icono de la cocina mexicana y base de la dieta nacional, a máximos históricos en el pasado mes de marzo. Álvaro López Ríos, secretario general de la Unión …
Leer másExpertos identifican gen que ayuda al maíz a resistir sequías
Carlos Humberto Ortiz Ramírez, investigador de la Unidad de Genómica Avanzada (UGA-Langebio) formó parte del grupo binacional, Estados Unidos-México, que logró identificar un gen relacionado con la tolerancia del maíz tanto a la sequía como a inundaciones. La UGA-Langebio forma parte del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) En …
Leer másEspeculadores acaparan producción de maíz
Al menos 15 millones de toneladas de maíz producidas durante el último año en el país están en manos de especuladores… De acuerdo con datos de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), en México se produce un promedio anual de 26 millones de toneladas. En 2019 fueron más de 27 millones. “Y …
Leer másMaíz, muy importante en la dieta desde hace 4,700 años
El análisis de restos fósiles humanos especialmente bien conservados permite establecer que el maíz “empezó a tener una importancia creciente” en la dieta de las poblaciones de Mesoamérica hace unos 4,700 años, según un estudio que publica la revista Plos. El maíz fue domesticado a partir de la teosina, una …
Leer másBuscan bajar importación de maíz y leche
El presidente Andrés Manuel López Obrador anunció que ante la incongruencia de México al ser el país originario del maíz y tener un alto porcentaje de importación del producto y por la alta dependencia también de leche del exterior, se trabaja en planes especiales. “Buscamos la autosuficiencia, va a ver …
Leer másTabasco consume mucho maíz, pero produce muy poco
Desde 2009 se conmemora el Día Nacional del Maíz, y en el marco de la fecha, Tabasco figura como uno de los estados del país en donde menos se cosecha el grano para venta a otras entidades o exportación, la mayor parte de lo que se produce es para consumo …
Leer más