Etiquetas de Archivos

Gobierno de México presenta Plan Nacional de Maíz Nativo

El Gobierno de México, a través de Alimentación para el Bienestar presentó el Plan Nacional de Maíz Nativo: El Maíz es la Raíz, el cual tiene por objetivo impulsar la conservación, la producción, la transformación y la comercialización del maíz nativo mexicano, fortaleciendo los sistemas agroalimentarios comunitarios con acompañamiento técnico, …

Leer más

Mexicanos, a favor de la reforma de maíces

La reforma a los artículos 4 y 27 de la Constitución para la conservación y protección de los maíces nativos, además de que su cultivo en el territorio nacional debe ser libre de modificaciones genéticas, es bien vista por la mayor parte de la ciudadanía. De esta manera, 81 por …

Leer más

Envía Sheinbaum iniciativa para proteger al maíz

La Cámara de Diputados recibió este jueves la iniciativa de la presidenta Claudia Sheinbaum para declarar constitucionalmente al maíz como una semilla de identidad nacional y se prohíbe su uso transgénico. La propuesta de la jefa del Ejecutivo federal reforma dos artículos constitucionales en los establece que es obligación del …

Leer más

Maíz blanco o amarillo, cultivo de tradición y desarrollo

El cultivo del maíz se producen principalmente dos variedades de maíz: blanco y amarillo. El maíz blanco se produce exclusivamente para el consumo humano, en virtud de su alto contenido nutricional. Por otra parte, el maíz amarillo se destina al procesamiento industrial y a la alimentación animal. Ambos se produce …

Leer más

UNAM lanza el maíz amarillo PUMA

Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México (FES-C-UNAM), coordinados por las profesoras Margarita Tadeo Robledo y Consuelo López López, presentaron ayer tres nuevas variedades mejoradas de maíz amarillo, que pueden ser usadas en terrenos de temporal; es decir que sólo reciben agua …

Leer más

Indagan ‘mañas’ en distribución y venta de maíz

La Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) inició una investigación por posibles barreras a la competencia e insumos esenciales en los mercados de maíz y de harina de maíz a nivel nacional. Detallan que los mercados investigados son los de distribución y comercialización de maíz, así como de la producción, …

Leer más

Expertos identifican gen que ayuda al maíz a resistir sequías

Carlos Humberto Ortiz Ramírez, investigador de la Unidad de Genómica Avanzada (UGA-Langebio) formó parte del grupo binacional, Estados Unidos-México, que logró identificar un gen relacionado con la tolerancia del maíz tanto a la sequía como a inundaciones. La UGA-Langebio forma parte del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) En …

Leer más