Diabetes se podría enfrentar con dieta mexicana

Promover una dieta mexicana ayudaría a enfrentar la epidemia de diabetes en el país, porque significa consumir alimentos frescos y a los que la población está acostumbrada, son más baratos, accesibles y fáciles de conseguir, afirmó la doctora en bioquímica. Adriana Monroy Guzmán.

La investigadora presentó recientemente en Zacatecas los resultados de una investigación, que realiza en el Hospital General de México, a fin de promover el consumo de alimentos mexicanos para el tratamiento de la diabetes y atención del 50 por ciento de la población que ya tiene problemas de glucosa.

En entrevista con Notimex, la también especialista en medicina interna habló de los resultados positivos, e incluso de la remisión de un paciente con cinco años de padecer diabetes al consumir la “dieta mexicana”, rechazando que sólo la “dieta mediterránea” sea efectiva; además la calificó de cara y difícil.

Explicó que la dieta mexicana consiste en el consumo de nopales, verdolagas, chaya, carne, agua de frutas y endulzada, así como todos los alimentos regionales, en lugar de seguir la mediterránea, que contiene aceite de oliva, consumo de aceitunas y de leche de soya, «alimentos a los que no estamos acostumbrados y son en exceso caros».

Con la dieta mexicana se promueve una alimentación balanceada, que consiste en consumir 55 por ciento de carbohidratos; 35, de grasas, y 15, de proteínas, además, incrementar la actividad física.

Reconoció que el reto es grande, ya que 12 por ciento de la población mexicana tiene diabetes y existe otro porcentaje que está enferma y no lo sabe, lo que se suma a otra alta cantidad de personas que ya tiene problemas de glucosa. Es decir, recalcó, el 50 por ciento de las y los mexicanos enfrentan este padecimiento.

Ante esa cantidad de personas con diabetes, Monroy Guzmán reconoció que esta enfermedad actualmente es considerada una epidemia por las autoridades de salud en México y de ahí la urgencia de prevenirla y atenderla, lo que busca con sus investigaciones.

La inactividad es otro factor que incrementa la incidencia de diabetes y que se debe combatir, pues en estos momentos, derivado de las nuevas tecnologías, largas jornadas laborales y costumbres, sólo 20 por ciento de los habitantes hace actividad física, que no tiene que ser ejercicio, simplemente caminar.

Por lo anterior, invitó a las y los mexicanos a consumir alimentos que estén a su alcance, que se produzcan en las regiones donde viven, para que sean frescos y baratos, tener una dieta balanceada y hacer ejercicio, eliminando totalmente las bebidas azucaradas, los edulcorantes y hacer actividad física.

Acerca de NOVEDADES

Te puede interesar

Más de 3,500 insumos médicos autorizados por Cofepris en lo que va de 2024

En los últimos 10 meses, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) …