Francisco Uribe Debido a que más del 50 por ciento de la producción de cacao se genera en Comalcalco, autoridades municipales y líderes de productores consideran viable que la nueva industrializadora se instale en esa comuna. En los tiempos de bonanza, cuando Tabasco llegó a producir 40 mil toneladas del …
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Tabasco, rumbo al rescate de su vocación cacaotera
El anuncio de la repoblación de 50 mil hectáreas del fruto, así como la construcción de una industrializadora, genera importantes expectativas para el sector que desde hace años enfrenta una grave crisis debido a plagas, abandono y efectos climáticos. Francisco Uribe En medio de un panorama económico global alentador, el …
Leer másVa gobierno por rescate del sector cacaotero en el estado de Tabasco
El gobernador, Javier May Rodríguez, anunció que se construirá una industrializadora y se sembrarán 50 mil hectáreas de cacao, además de promover productos en las tiendas de Bienestar. Durante la rueda de prensa matutina, se presentó el Festival del Chocolate a realizarse del 14 al 17 de este mes. Joel …
Leer másDía Nacional del Cacao y el Chocolate
Oriundo de algún país amazónico que pudo ser Brasil o Ecuador, el cacao data, según investigaciones arqueológicas recientes, de hace aproximadamente 5,300 años cuando lo descubrieron en la región amazónica, en zonas tropicales y subtropicales de América. Distintas fuentes señalan que se desconoce cómo llegó a territorio mexicano, si los …
Leer másCacao, tesoro inigualable que encarece
ENCARECIMIENTO MUNDIAL El encarecimiento mundial del cacao es un fenómeno preocupante que afecta tanto a consumidores como a productores en todo el mundo. Este aumento en los precios del cacao puede atribuirse a varios factores clave: 1. Demanda creciente: El consumo global de chocolate y productos derivados del cacao ha …
Leer másDía Mundial del Cacao
Los amantes del cacao tienen su día especial para celebrar: el Día Mundial del Cacao. Un día como hoy, 7 de julio del año 2010, la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros le otorgaron esta distinción para honrar sus propiedades …
Leer másAlcanza los 90 mil pesos costo de tonelada de cacao
Por: Francisco Uribe El cacao ha cuatriplicado su precio por tonelada en el último año y medio pasando de 20 mil pesos a 90 mil pesos, derivado de la crisis climática y las plagas que afectan a las plantaciones de los dos más grandes productores del mundo: Costa de Marfil …
Leer másExhorta Turismo a hoteleros difundir entre turistas la cultura del cacao
El secretario de Turismo de Tabasco, José Antonio Nieves Rodríguez, exhortó a los propietarios y gerentes de hoteles a difundir, desde las recepciones de sus establecimientos, la cultura del cacao y chocolate, con el fin de hacer sostenible la producción del grano de esta economía. A los hoteleros tabasqueños, les …
Leer másEl alimento de los dioses
Cada 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao, una iniciativa propuesta en 2010 por la Organización Internacional de Productores de Cacao (ICCO) y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros. El cacao cuenta con nutrientes como fibra, proteínas, hidratos de carbono y minerales, que favorecen …
Leer másArranca SBSyCC capacitación para fortalecer a productores de cacao en Comalcalco
Ante el compromiso pactado por el Gobierno de Tabasco, para la preservación del medio ambiente, la Secretaría de Bienestar, Sustentabilidad y Cambio Climático (SBSyCC), puso en marcha, el programa de capacitación de UK Pact, “Fortalecimiento de Capacidades a Productores y sus Sistemas Agroforestales de Cacao”, en beneficio de 150 productores …
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