A fin de promover la cultura del consumo del cacao y la producción de chocolate fino para posicionarlo en el gusto de los consumidores, la Secretaría de Turismo de Tabasco en coordinación con la empresa chocolatera Wolter, anunciaron la competencia «Promesas del Chocolate Wolter 2022». En rueda de prensa, se …
Leer másEtiquetas de Archivos
Destaca participación de Tabasco en Festival del Eurochocolate
El Gobierno de Tabasco a través de la Secretaría de Turismo participa con una destacada presencia en la edición número 28 del Festival del Eurochocolate que se realiza en la ciudad de Perugia, Italia. En este importante evento mundial, Tabasco está representando a México como país anfitrión con la participación …
Leer másEsencial fomentar el relevo generacional entre los sembradores de cacao
Previo a la inauguración de la décima primera edición del Festival del Chocolate, que se llevará a cabo en la capital tabasqueña del 16 al 20 de noviembre, la Secretaría de Turismo, realizó la conferencia virtual “El cacao y la siguiente generación”, disertada por Martha Elena Contreras Gutiérrez y Rafael …
Leer másParten cacaoteros a Italia; posicionarán a Tabasco en ‘mundo’ chocolatero europeo
Tabasco participará en la edición 28 de la Eurochocolate, a desarrollarse del 14 al 23 de octubre en Perugia, Italia, con la mira puesta en aprovechar esa vitrina internacional para consolidar su posición como la Patria Mundial del Cacao y el Chocolate, afirmó Federico García Mallitz, secretario para el Desarrollo …
Leer másDocumentan resistencia del agrosistema cacao al Cambio Global
Al coordinar el proyecto “El agrosistema cacao como patrimonio biocultural de Tabasco y su resiliencia ante el cambio global”, la profesora de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), Doctora Ena Edith Mata Zayas, dio a conocer que la finalidad de esta investigación se enfoca en documentar la agrobiodiversidad y …
Leer másDe la selva a las tiendas: el cultivo del cacao
El árbol del cacao o Theobroma cacao es una especie nativa del sureste de México y su cultivo se extiende desde Mesoamérica hasta las selvas del Amazonas. Las pequeñas flores y los frutos del árbol del cacao nacen directamente del tronco y de las ramas más antiguas. El fruto es …
Leer más¿Por qué se celebra el Día Mundial del Cacao?
Cada 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao, una iniciativa propuesta en 2010 por la Organización Internacional de Productores de Cacao (ICCO) y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros para honrar sus propiedades y beneficios. Además, cada 13 de septiembre, se conmemora en todo …
Leer másRealiza Turismo foro conmemorativo por el Día Nacional del Cacao y Chocolate
En el marco del Día Nacional del Cacao y Chocolate, la Secretaría de Turismo de Tabasco realizó este jueves un foro conmemorativo con la participación de expertos, productores y chocolateros con el fin de reconocer el valor sociocultural y los diversos usos de este producto en la cocina mexicana e …
Leer másAcuerdan Gobierno Federal y Tabasco, trabajar en frente común para fortalecer producción cacaotera
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, informó que tras una reunión con el Comité Nacional del Sistema Producto Cacao, en coordinación con el Gobierno de Tabasco, se acordó un frente común para trabajar sobre un distintivo de calidad y promover esquemas …
Leer másProductores de cacao recibirán apoyos directos por primera vez
En 2021 el programa Producción para el Bienestar (PpB), los integrará dentro de sus beneficiarios, informó la Secretaría de Agricultura La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que, por primera vez, en 2021 el programa Producción para el Bienestar (PpB) entregará apoyos directos a productores de cacao y miel …
Leer más